ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Государственный долг - это общий размер задолженности федерального правительства владельцам государственных ценных бумаг, равный сумме прошлых бюджетных дефицитов. Бюджетный кодекс РФ предусматривает разделение государственного долга на внутренний и внешний. Внутренний долг включает в себя обязательства Правительства РФ в российских рублях, а внешний - обязательства в иностранной валюте.
Итак, рассмотрим состояние государственного долга в нынешних условиях.
Таблица 1 Внешний долг РФ в 2005 году и I квартале 2006 года
Рис. 1. Внешний долг РФ в 2005 году и
I
квартале 2006 года
Требования федеральных органов управления к нерезидентам возросли на 0,8 млрд. долларов. Определяющим был рост начисленных, но невыплаченных процентов по кредитам бывшего СССР.
Иностранные активы органов денежно-кредитного регулирования (в основном, нерезервные требования по сделкам РЕПО) увеличились на 5,5 млрд. долларов.
Операции банковского сектора характеризовались в первом квартале 2006 года существенным наращиванием объема требований к нерезидентам. Важным стимулом здесь был рост процентных ставок на международных финансовых рынках, а также сохраняющиеся устойчивые ожидания их дальнейшего повышения. По всем видам финансовых инструментов прирост иностранных банковских активов составил 9,7 млрд. долларов, что в 2 раза больше, чем в январе-марте 2005 года. Преобладали инвестиции в наиболее ликвидной форме: требования к нерезидентам по текущим счетам, краткосрочным депозитам и ссудам увеличились на 7,9 млрд. долларов, что составляет 80,8% общего прироста внешних активов банков.
Отрицательная величина чистой международной инвестиционной позиции банковского сектора сократилась за первый квартал 2006 года с 20,8 до 19,0 млрд. долларов. Требования к нерезидентам составили на отчетную дату 49,3 млрд. долларов, иностранные обязательства - 68,3 млрд. долларов. Интенсивное наращивание краткосрочных внешних активов обусловило рост соответствующей доли в их совокупной величине с 68,6 до 70,7%. В иностранных пассивах удельный вес краткосрочных инструментов был меньшим - 34,9% (34,0%). Валютная структура иностранных требований и обязательств по сравнению с началом года изменилась незначительно. Основной валютой оставался доллар США: по состоянию на 1 апреля 2006 года его доля в активах составляла 75%, в пассивах - 84%1. На евро приходилось соответственно 15% и 8%, на российские рубли - 5% и 7%.
Рис. 2. Структура государственного внешнего долга, принятого Россией в качестве правопреемницы бывшего СССР на 1.04.2006г.
Прирост внешних активов нефинансовых предприятий и домашних хозяйств оценивается в 11,9 млрд. долларов. Это на 4,5 млрд. долларов больше, чем в базисном периоде. Прямые зарубежные инвестиции резидентов увеличились по сравнению с первым кварталом 2005 года в 1,5 раза и составили 4,9 млрд. долларов. Из них объем новых вложений оценивается в 1,7 млрд. долларов. В условиях укрепления российского рубля в номинальном и реальном выражении продолжился процесс сокращения объема наличной иностранной валюты вне банков - на 0,6 млрд. долларов в течение января-марта 2006 года (в сопоставимом периоде - на 0,7 млрд. долларов).
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|