Лицензирование.

Лицензирование — одно из наиболее характерных административных средств государственного регулирования экономики, которое представляет собой разрешение государства в лице его органов на определенные действия, в том числе нате или иные виды предпринимательской деятельности.

Лицензия представляет собой разрешение (право) на лицензируемый вид деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

К лицензируемым относятся лишь те виды деятельность., осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства и регулирование которых невозможно иными методами, кроме как лицензированием. Вид деятельности, на выполнение которого на территории государства требуется получение лицензии в соответствии с законом является лицензируемым.

Полномочия лицензирующих органов помимо собственно лицензирования включают также:

· надзор за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий;

· приостановление действия лицензии;

· возобновление действия лицензии;

· переоформление документов, подтверждающих наличие лицензии;

· формирование и ведение реестра лицензий.

Лицензия выдается отдельно на каждый лицензируемый вид деятельности.

Вид деятельности, на осуществление которого получена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Деятельность, на ведение которой федеральными органами государственной власти выдана лицензия, может осуществляться на всей территории государства.

Срок действия лицензии устанавливается документом о лицензировании конкретного вида деятельности.

В различных государствах лицензия выдается на различные сроки действия. Обычно срок действия лицензии составляет не менее чем один год.

Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата, если иное не предусмотрено документом о лицензировании конкретного вида деятельности.

В продлении срока действия лицензии может быть отказано, если за время действия лицензии зафиксированы нарушения лицензионных требований и условий.

Одно из обязательных лицензионных требований и условий при осуществлении лицензиатами лицензируемых видов деятельности — соблюдение законодательства страны, экологических санитарно-эпидемиологических, гигиенических, противопожарных норм и правил, а также положений о лицензировании конкретных видов деятельности.

В отношении лицензируемых видов деятельности, требующих для их Осуществления специальных знаний, в лицензионные требования и условия могут дополнительно включаться квалификационные требования к соискателю лицензии и лицензиату, в частности квалификационные требования к работникам юридического лица.

В отношении лицензируемых видов деятельности, требующих специальных условий для их осуществления, в лицензионные требования и условия могут дополнительно включаться требования о соответствии указанным специальным условиям объекта, в котором или с помощью которого выполняется такой вид деятельности. Под объектами понимаются здание, сооружение, оборудование и иные технические средства, с помощью которых ведется лицензируемый вид деятельности.

Перечень дополнительных лицензионных требований и условий в отношении лицензируемого вида деятельности определяется документом о лицензировании конкретного вида деятельности.

Для получения лицензии соискатель представляет в соответствующий лицензирующий орган необходимые документы.

Устанавливается максимальный размер платы за рассмотрение заявления соискателя лицензии.

Обычно срок для принятия лицензирующим органом решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии не превышает 30 дней со дня получения заявления соискателя лицензии со всеми необходимыми документами.

Перейти на страницу: 1 2

 

Статистика

Важные события

Аттестация государственных служащих

Аттестация государственных служащих декларируется современным законодательством в качестве обязательной нормы для определения уровня профессиональной подготовки и соответствия государственного служащего занимаемой должности государственной службы.