Государственная собственность на средства производства

Как свидетельствует хозяйственный опыт развитых стран, государственная соб­ственность прежде всего развивается в тех отраслях и сферах, которые ей оставляет частный капитал, то есть где невозможно получение средней нормы прибыли. Этим частично объясняется более низкая эффективность государственной формы собст­венности по сравнению с другими формами в рыночной экономике. Прежде всего это отрасли, где отдача либо невелика, либо наступает через длительное время — ка­питалоемкие и малоприбыльные отрасли производственной и социальной инфраст­руктуры: энергетика, транспорт, связь, образование, здравоохранение, охрана окру­жающей среды.

Государственные предприятия за рубежом обычно размещены в малопривлека­тельных для частного капитала секторах. Государством, как правило, финансируют­ся следующие отрасли: новые, с перспективным будущим; характеризующиеся вы­соким органическим составом капитала и длительным периодом финансовой отдачи; представляющие собой повышенный риск для предпринимателя; требующие боль­шого объема научных, проектно-изыскательских работ и регулярного авансирова­ния значительных денежных средств. «Вторжение» государственной формы собственности в пределы рынка чаще все­го связано с деятельностью государства по «оздоровлению» отраслей, переживаю­щих кризис, или активизацией экономики в целом посредством национализации убы­точных предприятий и отраслей. За счет государственного бюджета обычно форсируется структурная перестройка хозяйства, для чего создаются государственные научно-ис­следовательские центры и опытные заводы, новые предприятия, использующие про­грессивные технологии.

Границы распространения государственной формы собственности в рыночной экономике подвижны, что обусловлено приватизационной политикой государства. Государство призвано заботиться прежде всего не о расширении собственного секто­ра, а о гармоничном развитии производительных сил и о достижении необходимого соответствия, равновесия в структуре форм собственности и хозяйственной деятель­ности. Во главу угла при этом ставится задача стабилизации экономики, роста соци­ально-экономической эффективности, недопущения глубокого отставания от дру­гих стран. Функции, выполняемые государственной формой собственности, неразрывно связаны с ее целями. Чаще всего предприятия, основанные на этой форме собствен­ности, ориентированы на социально-экономические цели, даже если это достигает­ся ценой снижения прибыли.

Высказанное совсем не отрицает факта участия государственной формы собст­венности в рыночной деятельности с обычной предпринимательской целью – полу­чение прибыли. Однако, как показывает хозяйственный опыт развитых стран, госу­дарственная форма собственности в данном случае не отличается высокой, эффективностью, громоздка по своей организации, что не позволяет ей быстро и гибко ориентироваться в зависимости от перемены интересов потребителя. Все эти факто­ры делают государственную форму слабо конкурентоспособной по сравнению с дру­гими формами, нуждающейся в финансовой поддержке со стороны государственно­го бюджета.

Государственная собственность – форма собственности, при которой имущество, в том числе средства и продукты производства, принадлежит государству полностью либо на основе долевой либо совместной собственности. Государству могут принадлежать акции в акционерных обществах различных форм собственности, кроме того, государство может иметь в собственности любое имущество, необходимое для осуществления его функций. В соответствии с Законом о собственности в Российской Федерации 1990 государственная собственность России выступает в виде федеральной собственности и собственности республик, входящих в Российскую Федерацию, автономной области, автономных округов, краев и областей.

 

Статистика

Важные события

Аттестация государственных служащих

Аттестация государственных служащих декларируется современным законодательством в качестве обязательной нормы для определения уровня профессиональной подготовки и соответствия государственного служащего занимаемой должности государственной службы.