Введение

В прошедшем десятилетии Россия систематически прибегала к масштабным внешним заимствованиям. К началу 2001 года внешний долг – суммарные денежные обязательства страны, выраженные денежной суммой, подлежащей возврату внешним кредиторам на определённую дату, то есть общая задолженность страны по внешним займам и невыплаченным по ним процентам – составил примерно 147 млрд. долларов. С середины 90-х годов этот процесс дополнился экспансией внутреннего долга. Девальвация рубля в 1998 году мгновенно утяжелила относительное бремя внешнего долга в несколько раз, так что к 2000 году оно составило 95% ВВП, что почти вдвое превышает критическую отметку, установленную международными финансовыми организациями на уровне 50%. В результате Россия оказалась одним из крупнейших должников в мире, и перед ней со всей остротой встала проблема обслуживания и погашения своих долгов.

Вместе с тем, в начале октября 2001 года два международных рейтинговых агентства, Fitch IBCA и Standard & Poor’s, повысили долгосрочный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной и местной валюте в евробондах. Fitch увеличило свой кредитный рейтинг России с B до B+, а Standard & Poor’s изменило свой прогноз российского рейтинга кредитоспособности со стабильного на позитивный. По заявлениям рейтинговых агентств, улучшение кредитных оценок России связано с положительными сдвигами в экономике страны. Золотовалютные резервы ЦБ РФ возросли на треть по сравнению с концом 2000 года и достигли 38,5 млрд. долларов (на 2.11.01). Одновременно отношение внешнего государственного долга к ВВП сократилось до 50% (по материалам Financial Times). По прогнозам, в этом году рост российской экономики составит 5,5% (в 2002 году – 4%), а текущий профицит платёжного баланса приблизится к 84 млрд. долларов.

Standard & Poor’s, впрочем, отмечает, что рост российской экономики может быть омрачён долгосрочным снижением цен на нефть. В этой связи резко возрастает нагрузка на государственный бюджет, что, в частности, приведёт к сокращению государственных расходов, а следовательно к затруднениям в обслуживании внешнего долга страны, пик выплат по которому приходится на 2003 год, когда выплаты достигнут 18 млрд. долларов.

В связи с этим, в настоящее время внешнедолговая стратегия страны пересматривается в сторону её ужесточения. Однако ряд вопросов остаётся открытым. Например, есть ли возможность нормализовать ситуацию с внешним долгом посредством его реструктуризации? Можно ли повысить эффективность мероприятий, направленных на сокращение долгового бремени? Нужно ли российскому правительству бороться за списание хотя бы части внешнего долга? Ответ на эти и другие вопросы даёт возможность охарактеризовать перспективы внешнедолгового положения России. Именно этому и посвящена данная работа.

 

Статистика

Важные события

Аттестация государственных служащих

Аттестация государственных служащих декларируется современным законодательством в качестве обязательной нормы для определения уровня профессиональной подготовки и соответствия государственного служащего занимаемой должности государственной службы.