АПК Украина

1.внедрения передовых технологий, которые способствовали бы достижению высокой и устойчивой конкурентоспособности продукции АПК на отечественном и мировом рынках;

2.создания большого количества новых, технологически более совершенных рабочих мест, особенно в тех отраслях АПК, где производятся средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;

3.решения ряда других проблем, таких, как достижение сбалансированности государственного бюджета, удовлетворение платежеспособного спроса, решение социальных, экологических проблем и т.д.

В то же время из доклада Министерства торговли США следует, что к основным преградам на пути американских инвестиций в странах на территории бывшего СССР относятся:

· нестабильность и неопределенность законодательных актов, резкие и непредвиденные изменения в налоговой политике ;

· неопределенность в вопросах собственности, особенно на природные ресурсы;

· неконвертируемость внутренней валюты;

· острый дефицит коммерческой, юридической и рыночной информации и некоторые другие проблемы.

Конечно, на потенциальных иностранных инвесторов наряду с отмеченными выше лимитирующими факторами действуют и определенные рыночные силы, принуждающие их к поиску новых сфер вложения своих капиталов. К основным таким причинам относятся: высокая конкуренция на уже освоенных рынках или поиск в долгосрочной перспективе новых рынков; потребность в новых источниках прибыли, обусловленная сложным финансово-экономическим положением фирмы или общей стратегией ее развития; некоторые другие факторы. Как свидетельствуют, например, результаты опроса, проведенного учеными университета города Падерборн (ФРГ) в 1114 немецких фирмах, предприниматели наиболее заинтересованы в освоении новых рынков и увеличении объемов продаж в бывших социалистических странах. В то же время сравнительно низкая стоимость рабочей силы занимала шестое место среди факторов, побуждающих иностранных собственников к вложению капиталов, налоговые льготы - восьмое, а содействие в рекламной деятельности - только семнадцатое.

Приоритетные цели потенциальных иностранных инвесторов нужно учитывать органам государственного и хозяйственного управления, украинским предпринимателям. Учитывая низкий уровень рыночной культуры отечественных предпринимателей, их недостаточную информированность относительно ситуации на мировых рынках товаров, рабочей силы, денег и капиталов, органы государственного управления на современном этапе должны взять на себя львиную долю функций информационного обеспечения, организационной и правовой поддержки украинских производителей. Отсутствие таких действий непременно приведет к значительным убыткам отечественных предпринимателей, уменьшит поступление средств, включая иностранную валюту, в государственный бюджет.

Поэтому на государственном уровне для АПК Украины должны быть четко определены приоритетные отрасли, производства, куда в первую очередь должны привлекаться иностранные инвестиции. Одним из ведущих критериев целесообразности такого выбора должна быть возможность достижения цепной реакции хозяйственной активности и экономического роста во всем агропромышленном комплексе как следствие первичной инъекции капиталов. В связи с этим, учитывая отечественные потребности, а также мировой опыт, особенно опыт стран Восточной Европы, для условий Украины можно предложить следующие приоритетные сферы-адресаты для иностранных инвестиций с целью обеспечения динамичного развития перерабатывающих отраслей АПК:

·производство технологического оборудования для сахарной, масло-жировой, хлебо-пекарной, мукомольно-крупяной, мясо-молочной промышленности, тароупаковочного хозяйства, для выпуска детского питания ;

·производство тары и упаковки;

·биотехнологии в отраслях перерабатывающей промышленности АПК;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 

Статистика

Важные события

Аттестация государственных служащих

Аттестация государственных служащих декларируется современным законодательством в качестве обязательной нормы для определения уровня профессиональной подготовки и соответствия государственного служащего занимаемой должности государственной службы.