Службы занятости. Их деятельность,значение,проблемы.

Основная цель профессиональной ориентации - оказывать содействие гражданам, обращающимся в службу занятости, в получении подходящей работы в сответствии с их личными интересами, потребностями работодателей и рынка труда путем их профессионального информирования, кнсультирования и психологической поддержки.

Система профессиональной ориентации в государственной службе занятости предсставляет следующие услуги:

· информирование и кнсультирование граждан, обращающихся в службу занятости в целях выбора работы, режима труда, возможности обучения;

· профессиональная ориентация безработныых граждан.

Кроме того, службы занятости могут оказывать дополнительные услуги по следующим направлениям:

· профессиональная информация населения, в том числе учащейся молодежи;

· психологическая поддержка граждан, занятых трудовой деятельностью и предполагаемых к высвобождению.

По оценкам независимых экспертов сегодня в Мскве насчитывается более 200 фирм, оказывающих отечественным и зарубежным компаниям услуги по подбору квалифицированного персонала. Подавляющее большинство фирм работает безсоответствующих лицензий. Из чила обладающих лицензией можно насчитать не более 50 фирм-рекрутеров ( с учетом работающих на российском рынке зарубежных фирм-рекрутеров ), которые занимаются этим видом деятельности постоянно и на профессиональной основе.

За свои услуги агенства по пдбору персонала обычно берут от 1 до 3 месячной зарплат, предлагаемых работодателями потенциальному работнику. Однако в конечном счете все агенства работают по принципу "Чем квалифицированней специалист, тем дороже его можно продать".

По оценкам экспертов, только 2-5% потенциальных кандидатов на те или иные должности, занесенных в базу данных рекрутерских агенств, имеют реальный шанс трудоустроится ( база данных одной фиррмы колеблется от 1 до 10 тыс. человек). Высококвалифицированных специалистов дефицитных специальностей фирмам по подбору персонала приходится искать, используя собственные агентурные сети.

Основная проблема в работе рекрутерских фирм - отсутствие взаимопонимания с клиентами. Заказывая работника, российские клиенты обычно сами не знают, чего именно они хотят. Нередки случаи, когда потенциальные работодатели просят фирму подобрать специалиста, но при этом название должности, функциональные обязанности будущего работника и предлагаемая ему зароботная плата между собой никак не коррелируют. Во многом это связанно стем, что в большинстве фирм обязанности сотрудников сформулированны плохо и без учета их квалификации.

По мнению руководителей рекрутерских фирм, отсутствие в ряде компаний четкого определения функциональных обязанностей сотрудников не только становиться одной из основных причин текучести кадров, но и влияет на отношение клиентов к самим рекрутерским фирмам. Не секрет, что в последнее время спрос на услуги рекрутеров со стороны работодателей несколько снизился. Однако сами работодатели объясняют это тем, ято они не слишком довольны качеством предоставляемых рекрутерами услуг. Действительно, большинство фирм не утруждает себя тщательными поисками

потенциальных работников - заказчику в соответствии с обозначенными им требованиями предоставляется несколько кандидатов (иногда до 30 человек). И лишь немногие фирмы проводят предварительный отбор претендентов путем тестирования. Вероятно, именно из-за слабого доверия к рекрутерским фирмам многие заказчики нередко размещают заказы одновременно нескольких агенствах.

Перейти на страницу: 1 2

 

Статистика

Важные события

Аттестация государственных служащих

Аттестация государственных служащих декларируется современным законодательством в качестве обязательной нормы для определения уровня профессиональной подготовки и соответствия государственного служащего занимаемой должности государственной службы.