Российская политика занятости.

С июля 1991 года обрели силу социальные гарантии безработным предусмотреные Законом "О Занятости Населения РФ". За первый год регистрацию прошли 25 тысяч безработных с правом на пособие. Из них 90% составили служащие потерявшие работу в результате сокращения штатов, 80% женщины, 15% молодеж до 30 лет. Средний период безработицы составил 50 дней и постепенно растет, особенно для тех, чьи шансы на рынке труда невелики в силу рассогласования спроса и предложения.

Говоря об идеологии, полпженной в основу российской политики занятости, нужно отметить, что законодательство признает безработицу главным образом как право человека подискивать подходящую работу, а не как закономерный процесс формирования и фнкционированияразвитого рынка труда. Закон действует от трудоустройства: человеку предлагают работу и если она подходит направляют его туда. Необоснованый с точки зрения админестрации службы занятости отказ от предложения приводит к тому, что выплата пособий откладывается. Если подходящей работы пока нет, то законодатель стремиться занять зарегрстрированного безработного на временной работе, вводя институт так называемых общественных работ или предлагает переквалификацию с гарантией последущего трудоустройства. И только в крайнем случае, когда все возможности обеспечить занятость исчерпаны безработному назначается пособие. Он может получать его в течение 12 месяцев в размере в основном компенсирующем утраченый заработок при условии явки за очередным предложением работы.

Таким образом предложена к раелизации опробированая на Западе социально-демократическая модель регулирования занятости и безработицы.

Служба занятости уже распологает своей собственной учебно-курсовой сетью, эффективными методиками обучения и квалифицировным персоналом инструкторов и преподавателей, но процесс профессиональной переквалификации затрудняет и само законодательство, которое требует обязательного трудоустройства по завершению обучения. Обязательства сторон жестко определены в рамках четырехстороннего договора (безработный - служба занятости - учебное заведение - предприятие). Обучение осуществляется за счет средств фонда занятости с выплатой стипендии, но не более года. Основной проблемой после этого оказывается гарантия последущего трудоустройства. Многиу предприятия не в состоянии ожидать завершения учебы безработного и предпочитает подискать рабочую силу собственными усилиями или через рынок труда.

 

Статистика

Важные события

Аттестация государственных служащих

Аттестация государственных служащих декларируется современным законодательством в качестве обязательной нормы для определения уровня профессиональной подготовки и соответствия государственного служащего занимаемой должности государственной службы.