Указ Президента РФ

“О реализации конституционных прав граждан на землю”[3]

С формальной точки зрения, указ является временным правовым актом, принятие которого обусловлено длительной стагнацией законодательного процесса в вопросе, требующем урегулирования на федеральном уровне. Провозглашая право свободного владения земельной собственностью, Конституция в статье 36 части 3 устанавливает, что конкретные вопросы правоотношений земельной собственности должны регулироваться Федеральным законом. Длительная дискуссия в Думе по поводу Земельного кодекса, который и должен сыграть роль такого закона, привела к выводу, что усилиями противников свободного земельного оборота этот документ

может быть принят едва ли не через десятилетие. Появление указа, гарантирующего свободу операций с земельными долями, ставит сторонников земельного рынка в гораздо более благоприятные условия, нежели его противников.

Сложным является вопрос о том, почему Б. Ельцин ограничил действие указа только землями сельскохозяйственного назначения. Единственное положение, которое может иметь отношение к земельным участкам в городах, изложено в его первом пункте. Очевидно, что этот пункт касается ближайших пригородов крупных городов.

Почему Б. Ельцин не пошел дальше и не закрепил аналогичные деревенским права за всеми без исключения горожанами, остается не совсем ясным. Он ограничился поручением правительству в месячный срок внести в Думу проект закона о бесплатном закреплении в собственности граждан перечисленных в пункте 1 указа земельных участков. Обращение к пункту ”В” статьи 72 Конституции, согласно которому вопросы владения, пользования и распоряжения землей, ресурсами относятся к совместному ведению РФ и ее субъектов, в данном случае ничего не

объясняет, поскольку в отношении сельскохозяйственных земель президент поступил гораздо более решительно.

 

Статистика

Важные события

Аттестация государственных служащих

Аттестация государственных служащих декларируется современным законодательством в качестве обязательной нормы для определения уровня профессиональной подготовки и соответствия государственного служащего занимаемой должности государственной службы.