Настоящая статья направлена на выявление актуальных проблем в области правого регулирования сервиса, а также их скорейшего разрешения.
Как показывает судебная практика, за последние годы, наибольшее количество возбуждаемых дел возникает в сфере оказания: информационных, медицинских, консультационных, аудиторских, туристических, ветеринарных и других услуг. Это связано с развитием предпринимательства, социальных служб, деятельность которых направлена на предоставление социального обслуживания. А главное, будучи лицензированными, социальные организации не исполняют обязанностей должным образом, а порою встают в оппозицию общегосударственным ценностям, что естественно требует принятия соответствующих методов для реализации права в полной мере. И так речь пойдет о способах правового регулирования деятельности субъектов сервисного права. Дабы снизить, гражданские правонарушения.
Современная юриспруденция знает несколько методов правового регулирования. Каждый, из которых имеет свое значение, свое место в системе государственных принципов. Пренебрегая, и не применяя соответствующие способы регулирования, государство тем самым лишает себя возможности существовать и проводить свою политику в жизнь. Ведь именно метод является инструментом, использование которого устанавливает границы справедливости. А значит, с какой строгостью, требовательностью и необходимостью к применению методов будет подходить государство, с такой силой и качеством будет, обеспечиваться превентивная функция, что, безусловно, сыграет не малую роль в воспитании политически и морально здорового общества.
Таким образом, способы правового регулирования направлены на единообразное осуществление реализации прав. К таким методам можно отнести следующие:
Императивный
(метод субординации) – властное воздействие на субъекта отношений, не допускающее отступлений от установленных юридических требований.
Диспозитивный
(метод координации) – предоставление субъектам правоотношений статуса равноправия сторон, а также права самим решать вопрос о форме своих взаимоотношений. Другими словами предоставляет свободу выбора поведения в рамках действующего законодательства. Этот метод включает в себя три способа регулирования общественных отношений:
а) соблюдение права - дозволение совершить известные действия, имеющие правовой характер;
б) предоставление участникам общественных отношений, урегулированных нормами права, определенных прав;
в) использование права - предоставление лицам, участвующим в определенных взаимоотношениях, возможности выбора варианта своего поведения
Поощрительный
– выражается в наградах, премиях, присвоении титула за совершение поступка воспитывающего и являющегося примером для правового поведения общества (формально позитивная санкция).
Рекомендательный
- предоставление рекомендаций, во избежание не желаемого результата поведения.
Применение вышеуказанных методов определяется конкретным содержанием правоотношений. Методы также применяются в соответствии с тем какими способами и в какой степени было нарушено право, какие последствия влечет за собой это правонарушение.
Также среди основных методов сервисного права выделяют: Экономические
- связанные с налогами ценами тарифами квотами - налоговое
регулирование сервиса - совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в процессе взимания налогов с изготовителя. Объектами налогообложения являются имущество, прибыль, доход, выручка от реализации товаров (работ, услуг), пользование природными ресурсами, отдельные виды деятельности и другие объекты, установленные налоговым законодательством. Морально-политические
связанные с воспитанием и убеждением.
Кроме того, со стороны государства осуществляется лицензирование и стандартизация конкретных видов деятельности.
Лицензия
- выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности.
Перейти на страницу: 1 2 3
|