Местные денежные эмиссии в России (1917-1920 гг.)

Столь же курьезны были петлюровские деньги. К. Г. Паустовский вспоминает о них: “…когда давали сдачу в магазине, вы с недоверием рассматривали серые бумажки, где едва-едва проступали тусклые пятна желтой и голубой краски, и соображали—деньги это или нарочно. В такие замусоленные бумажки, воображая их деньгами, любят играть дети".

Фальшивых денег было так много, а настоящих так мало, что население молчаливо согласилось не делать между ними никакой разницы. Фальшивые деньги ходили свободно и по тому же курсу, что и настоящие. Не было ни одной типографии, где бы наборщики и литографы не выпускали бы, веселясь, поддельные петлюровские ассигнации—карбованцы и шаги. Многие предприимчивые граждане делали фальшивые деньги у себя на дому при помощи туши и дешевых акварельных красок. И даже не прятали их, когда кто-нибудь посторонний входил в комнату.

Деньги, помимо своих прямых, экономических функций, несли еще и функции пропагандистские: в той или иной форме они декларировали политическую и экономическую программу их эмитентов. В годы гражданской войны, когда на территории бывшей Российской империи ожесточенно боролись различные группировки, агитационная роль денег, выпускавшихся почти каждой такой группировкой, необычайно возросла. Обывателю трудно было разобраться в пестром "хороводе" денег, сменяющих друг друга вместе со сменой властей. Жизнь заставляла приспосабливаться к этой непростой ситуации. В мелких сделках на рынках старались обходиться без помощи денег, меняя товар на товар. При крупных сделках стремились пользоваться золотой или иностранной валютой. Ценились еще “романовские” (царские) деньги и “думские” — по традиции, потому что были отпечатаны на хорошей, прочной бумаге. Устанавливались цены на валюту.

Большую роль в денежном обращении на всей территории России играли выпуски советской власти и ее финансовая политика. Несмотря на запреты несоветских органов власти хождения на контролировавшейся ими территории совзнаков, они продолжали обращаться среди населения, которое чутко реагировало на малейшие изменения, связанные с эмиссией денежных знаков, с победами и поражениями на фронтах гражданской войны, а также с решениями по финансовым вопросам.

После окончания гражданской войны Советское правительство приняло меры к унификации денежного обращения страны. Огромное количество бумажных денег было обменено на совзнаки правительства РСФСР, но валютная чехарда закончилась только к середине 20-х гг., с утверждением советского червонца.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

 

Статистика

Важные события

Аттестация государственных служащих

Аттестация государственных служащих декларируется современным законодательством в качестве обязательной нормы для определения уровня профессиональной подготовки и соответствия государственного служащего занимаемой должности государственной службы.