Местные денежные эмиссии в России (1917-1920 гг.)

Под влиянием политических причин бывшая когда-то единой денежная система все более распадается на части. Одна из этих частей, опираясь на работу Московского эмиссионного центра, легла впоследствии в основу валюты РСФСР. Другие части постепенно доживают свои дни и ликвидируются в революционном порядке.

"Распад денежной системы, - писал впоследствии Л. Юровский, - был, по-видимому, беспримерным в истории и, во всяком случае небывалым в истории бумажно-денежного обращения". Особенность распада денежной системы заключалась не только в количестве различных денежных знаков, выпущенных на местах, но и в том, что фактически возникли обособленные денежные системы, являющиеся по отношению к рублям, выпускавшимся в Москве, как политически, так и экономически иностранными деньгами.

Как грибы после дождя возникали разнообразные государственные образования, правительства которых придерживались нередко диаметрально противоположных политических и экономических взглядов в отношениях к советской власти и друг к другу. В силу этого, деньги, выпущенные "другим" правительством, зачастую не признавались законным средством обращения на "своей" территории.

Выпуск местных денег диктовался либо фактической невозможностью получать общегосударственные денежные знаки, либо недостаточностью их получения, так называемым "денежным голодом". Часто из эмиссионного центра приходили крупные купюры, а мелких в обращении недоставало. На этой почве возникал "разменный кризис". Местные власти были вынуждены выпускать купюры мелких номиналов. В декабре 1917 г. в Совете Народных Комиссаров обсуждался проект, по которому местным отделениям Государственного банка предлагалось разрешить выпуск собственных разменных знаков не выше трехрублевого достоинства, но он был решительно отклонен. Были категорически запрещены эмиссии Сибирской конторе Государственного банка и Московскому совету. Правительство Грузии во второй половине 1918 г. также отклонило предложение финансовой комиссии Сухуми о выпуске бон для Абхазии, где особенно остро ощущалась нужда в мелких купюрах: для размена бумажки в 50 руб. приходилось затрачивать несколько часов на поиски сдачи и обходить ряд магазинов.

В отдельных случаях приходилось отступать от правил. Так, весной 1918 г. был разрешен выпуск местных денег Архангельскому отделению Государственного банка. В их подготовке принимал участие известный художник С. Чехонин. При оформлении этих денег художник использовал различные “северные” атрибуты - изображение белых медведей, моржей, снега, торосов. Денежный знак, точно покрытый инеем, выглядел очень эффектно. Печатались эти деньги на обыкновенной белой непрочной бумаге и скоро изнашивались. Обращались они до августа 1918 г., пока Архангельск не был занят англичанами.

Местные деньги были разрешены Терской области и Туркестанскому краю из-за отдаленности этих районов от центра и трудности регулярного сообщения с ними.

В других городах и областях страны местные эмиссии появились независимо от разрешения правительства. Эти микроэмиссии воспринимались местными властями как временные меры, необходимые лишь для того, чтобы возместить недостаток денежных купюр, особенно мелких. Целей же пополнения бюджета микроэмиссии не преследовали. На внешний вид местных денег также не обращалось особого внимания. Большинство из них выпускалось на обыкновенной белой или цветной бумаге, с указанием только номинала, места и учреждения, выпускавшего знаки. Многие из них обходились без государственных эмблем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 

Статистика

Важные события

Аттестация государственных служащих

Аттестация государственных служащих декларируется современным законодательством в качестве обязательной нормы для определения уровня профессиональной подготовки и соответствия государственного служащего занимаемой должности государственной службы.