Российский бюджет, проблема дефицита.

 Бюджетная политика в России постоянно находится в центре общественного внимания, что обусловлено как местом, занимаемым ею среди основных инструментов экономической политики, так и весьма острой критикой, которой она регулярно подвергается со стороны различных органов власти, общественных сил, политических движений, независимых экспертов, международных организаций, средств массовой информации. Это и неудивительно, поскольку именно в бюджетной политике, как, пожалуй, ни в какой другой, наиболее ярко проявляются и наиболее жестко сталкиваются интересы различных общественных групп.

 Основной особенностью нынешнего этапа развития страны является непрерывное беспрецедентное ухудшение всех без исключения сфер экономики. Причина такого положения в том, что начиная с 1992 года и по настоящее время в России отсутствует полномасштабная стратегия экономического развития. Хотя нынешний период в экономике России принято считать вполне благополучным, если вести отсчет от показателей декабря 1998 года. Однако анализ одной из наиболее серьезных проблем – государственного долга – показывает, что в перспективе, причем не очень отдаленной, весьма вероятен новый глубокий финансовый кризис. Важной составляющей бюджетного дефицита является госдолг.

 Следует отметить, что история долговой пирамиды начинается с самого первого года реформ – с 1992-го, когда расходы федерального бюджета составляли 3,3 трлн. рублей, а доходы 2,3 трлн. рублей, то есть дефицит бюджета был равен 1 трлн. рублей, или 5% от валового внутреннего продукта. Для формирования сбалансированного бюджета было необходимо либо уменьшить расходы, либо увеличить налоговую ставку. Вместо этого и в 1993 году был сформирован бюджет, где дефицит бюджета составил уже 10,4% от ВВП. Именно в этом году было положено начало строительству долговой пирамиды, которая в августе 1998 года привела к дефолту.

 На первое сентября 1999 года внутренний госдолг равен 347,7 млрд., из которых 105 млрд., подлежат реструктуризации. В итоге необходимо погашать 242,7 млрд. рублей только по внутреннему госдолгу, при этом расходы федерального бюджета на 2000 год превышают его доходы на 57,9 млрд. рублей.

 Если Запад захочет решить долговую проблему России, он должен непосредственно вступить в экономико-политический диалог с Россией, создав для этой цели отдельный инструмент. Скорее всего, это будут законодательные или конституционные изменения, связанные с бездефицитностью бюджетов всех уровней, полным запретом внешних заимствований для всех государственных или парагосударственных институтов, введением в действие жестких бюджетных процедур, ужесточением банковского контроля.

 Соглашение о реструктуризации внешнего долга обеспечит определенные внешние – и минимальные – условия развития российской экономики. Не менее важным будут усилия, направленные на решение внутренних проблем.

 Ключевой из них представляется проблема сбалансированности бюджета. В настоящее время доходы расширенного правительства (в терминологии МВФ расширенное правительство включает в себя федеральный, региональные бюджеты и внебюджетные фонды, в первую очередь государственный пенсионный фонд) находятся на уровне чуть ниже 30% ВВП, в то время как расходы слегка превышают этот уровень.

 Хотя некоторые российские экономисты настаивают на значительном снижении доли бюджета расширенного правительства в ВВП, на мой взгляд, это нереально. Основную часть расходов расширенного правительства составляют социальные статьи: государственные пенсии, образование, здравоохранение. Хотя все эти области нуждаются в реформировании, реформы не приведут в ближайшие году к сокращению этих расходов. Сокращение неэффективных трансфертов будет компенсироваться увеличением целевой помощи менее обеспеченным слоям.

 Также маловероятно в ближайшие годы сокращение расходов на оборону. Резервы – субсидии жилищно-коммунальному хозяйству и муниципальному транспорту. Масштабы субсидий – порядка 4% ВВП, из которых половина может быть сэкономлена. Это, пожалуй, единственный крупный резерв сокращения бюджетных расходов.

Что касается доходов, то при относительно небольшом по европейским стандартам уровне налоговых изъятии – менее 30% от ВВП – они формируются за счет крайне несправедливой (inequitable) системы налогообложения, в которой добросовестные налогоплательщики выплачивают очень высокую (до 70%) долю своих доходов, а другие не платят налогов вовсе. Поэтому задача налоговой реформы – на столько изменение доли налоговых изъятий, сколько создание простой, справедливой и эффективной системы налогообложения.

       

      Статистика

      Важные события

      Аттестация государственных служащих

      Аттестация государственных служащих декларируется современным законодательством в качестве обязательной нормы для определения уровня профессиональной подготовки и соответствия государственного служащего занимаемой должности государственной службы.