Компьютеры

Сейчас уже всем ясно, что ни запретить компьютеры, ставшие из суперсовременных рутинными приборами широкого профиля, ни ограничить время работы за их дисплеем практически никому не удастся. С другой стороны, под угрозой миллионы людей. В этой связи возникла проблема в изучении как самого явления, так и разработки средств защиты, методических ограничений и средств реабилитации пострадавших.

Многие неприятные факторы можно устранить с помощью специальных защитных устройств. К ним следует отнести, выпускаемые и широко применяемые в разных странах таковые, как например, “Гамма-7” (Россия), “Техно-Он” (Франция), “Форпост-1” (Украина). Принцип действия их подобен, хотя и имеются свои особенности. Суть их воздействия состоит в отклонении, так называемого левостороннего торсионного излучения, идущего с экрана монитора, правосторонним торсионным излучением защитного устройства. Все устройства, защищающие от вредных излучений, компактны, малогабаритны, удобны в эксплуатации и не требуют дополнительного источника питания. Прибор устанавливают по центру монитора компьютера, экраном телевизора, перед СВЧ-печью и т.п. Установлено, что использование подобных устройств обеспечивает медико-биологическую защиту пользователя от вредных излучений и предотвращает:

Электронные и электротехнические приборы, экраны мониторов, в том числе и люминесцентные излучения, генерируют в помещении положительные ионы. Выявлено, что обеднение вдыхаемого воздуха отрицательными ионами неблагоприятно сказывается на здоровье людей. Отрицательные ионы физиотерапевты по праву называют “витаминами воздуха”. Это означает, что компьютерные классы, кабинеты и, в первую очередь, школьные, офисы, банки, поликлиники и больницы, а также другие гражданские и армейские помещения, где работают много людей, должны включать преимущественно натуральные материалы, содержать долгоживущие растения, оказывающие благотворное влияние на ионизацию воздуха. Прочитал здесь.

Установлено, что многие операторы ПК, длительно работающие с “мышкой”, страдают, так называемым “синдромом мышиного укуса” (СМУ). Это, в основном, специалисты, занимающиеся компьютерной графикой, конструированием штампов и т.п. Дело в том, что оператор в течение рабочего дня производит тысячи раз мелкие однообразные движения рукой, нажимая на кнопку “мышки”. В норме кисть человека к этим действиям совершенно не приспособлена. Поэтому длительно и постоянно повторяющиеся движения в конечном итоге приводят к внутренним микротравмам. Все более накапливаясь они и дают о себе знать в виде острой боли кисти и руки. Этим же заболеванием страдают немало музыкантов, журналистов, писателей, машинисток, водителей, верстальщиков.

Хотя принято считать TV другом дома, но его влияние на нервную систему, особенно психику детей, сказывается также весьма отрицательно. Установлено методами биолокации, что исходящее из монитора TV вся совокупность излучений и, в частности торсионные, носят характер левосторонний. Поэтому один из типов защитных устройств (ЗУ), апробированный нами – “Форпост-1”, создан с правосторонним торсионным полем и позволяет всю интегральную сумму излучений отклонять за экран TV. На рис.1 показан участок стены, расположенной за телевизором “Sharp”. Перед его экраном в 1998 г. было установлено упомянутое ЗУ и, как следует из фотографии, за прошедшие годы, вследствие отклоняющего воздействия ЗУ, на стенке отпечаталась проекция контура колбы кинескопа телевизора.

Мы хотели бы напомнить об опыте одной из стран Европы. Некогда в Швеции стихийно возникла общественная компания протеста против расположения вблизи жилых домов линий электропередач, причиняющих вред здоровью населения. Правительство среагировало быстро и просто: был введен государственный стандарт, согласно которому уровень излучений в жилых помещениях не должен был превышать вполне определенной безопасной величины. Генерирующие компании должны были переносить свои высоковольтные вышки. А через некоторое время шведские стандарты были взяты за основу санитарно-гигиенических требований к электронной и электромагнитной обстановке во всей Европе. Как представляется, и в приведенном нами случае с мошавом Порат, и в подобных случаях в пределах других государств, должна работать постоянно действующая компетентная группа лиц для проверки безопасности на всех ответственных участках, подобно тому, как это имело место в бывшем СССР, когда организации типа “Котлонадзор” занимались котлами, лифтами и т.п., хотя проще всего было бы в масштабе Израиля создать дееспособные стандарты и соответствующие службы контроля.

       

      Статистика

      Важные события

      Аттестация государственных служащих

      Аттестация государственных служащих декларируется современным законодательством в качестве обязательной нормы для определения уровня профессиональной подготовки и соответствия государственного служащего занимаемой должности государственной службы.