НДС и зачем он нужен ...

Закон о снижении Налога на добавленную стоимость с 20% до 15% приняла сегодня в первом чтении Верховная Рада Украины. Согласно законопроекту, НДС будет снижаться постепенно. В частности, две 2005 году, авторы законопроекта предлагают установить ставку НДС – 17%. Другой законопроект, тоже связанный с налогом на добавленную стоимость, обсуждали сегодня в Харькове предприниматели и юристы. Речь шла о введении специальных счетов для НДС.

найдено то вольво

Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано три проекта закона о введении так называемых НДС-счетов - отдельных счетов, на которых будут накапливаться средства для уплаты налога на добавленную стоимость.

Что такое НДС? Значит это налог, которым облагается вклад фирмы в рыночную ценность производимого товара или услуги. Это мы знаем.

Всего число изъятий и льгот по НДС в НК РФ насчитывается более 100. Нынешняя основная ставка 18%. Есть ряд продовольственных товаров, а также товаров для детей ставка составляет 10%. Для экспортируемых товаров НДС не взымается. Тут вроде всё ясно.

НДС к уплате в бюджет = разница между суммой налога по заданной ставке с налоговой базы и суммой налоговых вычетов.

НДС включается производителем или продавцом в цену товара и оплачивается покупателем. НДС, который производитель или продавец вносит в Государственный бюджет, является разницей суммы НДС полученного от покупателя за реализованные им товары, работы, услуги (налогового обязательства) и суммы НДС уплаченного поставщикам товаров, ресурсов, используемых в производстве товаров, робот и услуг (налогового кредита).

Например, при операциях, где ставка НДС равна нулю возникает необходимость сделать возврат. Как я понял, сюда, к примеру, входит экспорт и некоторые другие операции. В этом случае требуеются разные документы. Например, подтверждения с таможни. Технически возмещение делается по-разному.

Есть такое мнение, что учёт НДС по всей цепочке производителей отнимает больше ресурсов, чем прибыток, который приходит.

Данный налог начисляется на операции по поставке товаров и услуг на территории Украины, по импорту и экспорту товаров и услуг. Для налогообложения поставки товаров и услуг на территории Украины, а также их импорта применяется ставка 20%, в то время как экспорт облагается по ставке 0%.

Налог на добавленную стоимость (НДС) сейчас весьма распространен в мире по следующим причинам:
  • основным преимуществом НДС является то, что он позволяет точно определить налоговую составляющую цены товара на любой стадии производства и распределения, что исключает ее повторное налогообложение.
  • НДС позволяет освободить от налога вывоз и облагать налогом ввоз, что требуется для отмены внутренних фискальных границ и обеспечения конкуренции, следовательно, и для достижения основной цели ЕС - построения внутреннего рынка.

В последние несколько лет нормы Закона об НДС были значительно изменены, что, в собственную очередь, отразилось на механизме взимания налога на добавленную стоимость. Чего лишь стоят 3 Закона, принятые и введенные в воздействие в 2005 г.: Закон № 2505 (вступил в силу 31 мар. 2005 г., Закон №2642 (вступил в силу 30 июня 2005 г. и Закон № 2771 (вступил в силу 28 июля 2005 г.. Нельзя не вспомнить в связи с этим и Закон № 398 (вступил в силу с 1 янв. 2007 г.).

 

       

      Статистика

      Важные события

      Аттестация государственных служащих

      Аттестация государственных служащих декларируется современным законодательством в качестве обязательной нормы для определения уровня профессиональной подготовки и соответствия государственного служащего занимаемой должности государственной службы.